БОЛГРАДСКИЙ ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ


Болградский историко-этнографический музей один из наиболее крупных и известных районных музеев области. Здесь собраны богатейшие материалы, которые охватывают историю нашего региона с древнейших времен до новейшего периода
История музея насчитывает  более 50 лет. Он создавался в начале 60-х годов прошлого столетия на общественных началах. У истоков его  стояли молодые педагоги: учитель истории Павел Федорович  Ешмеков, ныне известный отечественный археолог, единственный из ведущих специалистов Украины, занимающийся изучением проблем эпохи энеолита – бронзы,  Леонид  Васильевич Субботин,  и начинающий журналист Юрий Федорович Греков. Отдавая этому делу все свободное время, они привлекали также  к работе в музее своих друзей, товарищей, учеников.
Музей быстро приобрел известность.  Леонид Субботин наладил тесные связи с Одесским археологическим музеем, Одесским государственным университетом им. Мечникова и другими крупными музейными и научными центрами. Болградский историко-краеведческий музей получил статус народного музея. Это было большим достижением.

Леонид Васильевич Субботин занялся археологией. Сначала принимал участие в археологических экспедициях, а потом стал проводить самостоятельные исследования. В 1964 году он создал клуб «Юный археолог», члены которого активно участвовали в археологических разведках и раскопках курганов и поселений в районе Болграда. Благодаря этим исследованиям музей стал пополняться уникальными археологическими экспонатами.
Новый этап в истории музея начался в 1989 году. Решением Одесского облисполкома он был преобразован в этнографический отдел Одесского историко-краеведческого музея и стал называться  историко-этнографическим.
Сегодня в музее собрано свыше 4,5 тыс. уникальных экспонатов, которые выставлены в залах музея.



Экспозиции первого зала посвящены далекому прошлому края. В музее – достаточно крупная археологическая коллекция, пожалуй, самая крупная  в сравнении с другими районными музеями. Наиболее ранними археологическими экспонатами являются кости мамонта, точнее, древнего слона, которые были найдены у южной окраины Болграда. Они стали важным открытием и вызвали большой интерес в научном мире. Ранее считалось, что мамонты и древние слоны в этих краях не обитали.

 

 


 

Во втором зале посетители ознакомятся с историей основания города Болграда и его развитием. Болград по праву можно назвать жемчужиной Бессарабии. Ведь он задумывался как столица «Новой Болгарии», юга Бессарабии, где были основаны 83 колонии болгарских переселенцев.



История основания и развития города неразрывно связана с именем участника русско-турецких воин, героя Отечественной войны 1812 года, Главного попечителя и председателя комитета об иностранных колонистах юга России, полномочного наместника Бессарабии, генерал-губернатора Новороссийского края, выдающегося созидателя Ивана Никитича Инзова.  В экспозиции музея должное место занимают материалы, посвященные этому выдающемуся военному и государственному деятелю.



С Инзовым и с Болградом связано имя великого русского поэта А.С.Пушкина. В 1820 г. поэт был отправлен на юг на службу в канцелярии генерала. Иван Никитич тепло, по- отечески принял Пушкина, поселил его у себя и всячески заботился о нем и опекал около трех лет. Пушкин также тепло и с благодарностью отзывался о своем добром, заботливом начальнике. «Наш Инзушко»,- нежно называл он генерала.  В декабре 1821 г. Пушкин вместе с полковником И.П.Липранди совершил путешествие по маршруту: Кишинев – Аккерман – Измаил – Болград – Леово – Кишинев. Болградцы свято чтут память великого поэта. Парк и ведущую к нему улицу назвали именем Пушкина, в парке установлен  памятник поэту.
В экспозиции музея Пушкину посвящен раздел «Твоей молвой наполнен сей предел». Здесь посетители могут ознакомиться с картой путешествия поэта по Бессарабии, с его стихами о нашем крае, с его малоизвестными портретами и другими интересными материалами.

 

 

 


В других разделах  представлены старинные открытки, фотографии, предметы быта, украшения и другие вещи местных жителей. Особо следует отметить весьма оригинальный, редчайший на сегодняшний день раритет – «Карту Европейской России 1903 г. Она выполнена рельефно и насыщена самой разнообразной информацией, которая дана в виде условных значков. Глядя на эту карту, сразу получаешь достаточно полную Физико-географическую и экономическую характеристику интересующего тебя края. Экспонаты этого зала дают также представление о развитии экономики, культуры, образования, здравоохранения края.  

 

 

 

 


Третий зал представляет собой этнографическую часть экспозиции музея. В начале ХIХ века началось переселение болгар в Бессарабию. Переселенцы сумели сохранить на новой родине свой язык, культуру, веру, обряды, обычаи. Здесь можно увидеть национальные костюмы, традиционную женскую и мужскую одежду, основные женские украшения : ниску бус из золотых монет (алтыни) в несколько рядов (сидефи), пояс с серебряной пряжкой, а также разнообразные орудия труда и другие экспонаты. Познакомиться с народными промыслами и ремеслами народов, проживающих в Бессарабии.

 

 

 


Далее следует раздел современной истории. Представленные материалы рассказывают о создании Одесской области, основных этапах ее развития, о достижениях в экономике, науке, культуре, образовании, здравоохранении и т.д.

Завершается экспозиция выставкой картин известного болградского художника А.И.Попова. Особенно интересны его работы, где запечатлены старинные дома Болграда, которых давно уже нет. Благодаря художнику мы можем заглянуть в  безвозвратно ушедшую старину.

Более десяти лет  возглавляет музей Мария Ивановна Куемжи.

Адрес:      68700, Одесская область, г. Болград, ул. Ленина 154.   Тел. (04846) 22406.